Заслуженный артист Республики Беларусь Николай Стешиц отмечает 25-летие творческой деятельности на сцене Могилевского областного театра кукол.

С огромной радостью поздравляем Николая Стешица с творческим 25-летием в Могилевском областном театре кукол! Дата требует некоего результата, поэтому огласим его. Конечно, со скидкой на возраст и строго не судя (все-таки юбилей молодой).

Николай Стешиц работает в Могилевском областном театре кукол с 1993 года. Создал ряд ярких высокохудожественных образов в спектаклях, которые составляют “золотой” фонд театра. Неоднократно отмечался премиями и грамотами Белорусского Союза театральных деятелей,  награждён высшим призом БСТД «Крыштальны Анёлак», а также медалью Франциска Скорины. В 2010 году имя артиста внесено в энциклопедию “Лучшие люди Беларуси”.

На счету актера  роли не только в спектаклях для детей и молодежи, но и  для взрослых. В 2013 году спектакль “Гамлет”, в котором Стешиц исполнял роли Клавдия, Полония, Священника, Призрака отца Гамлета, Могильщика, получил Гран-при на Международном молодежном театральном форуме «Маrt.контакт», а в 2015 году этот спектакль отмечен дипломом за ІІІ место на II Молодежном театральный форуме стран СНГ, Балтии и Грузии.

В 2012 году на республиканском конкурсе “Национальная театральная премия” спектакль “Волшебная кисть” стал победителем в номинации “Лучший спектакль для детей”, где Н.Стешиц исполнил роль Безобраза. В 2016 году на IV Республиканском конкурсе театрального искусства “Национальная театральная премия”  артист награжден дипломом лауреата в номинации “Лучшая мужская роль» за исполнение роли Луки в спектакле “На дне” Максима Горького.

Трижды Могилевский областной театр кукол становился соискателем Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства: отмечены постановки спектаклей “На дне” М.Горького (2015г.) и “Синяя-синяя” В.Короткевича (2016г).  В  этих спектаклях Николай Стешиц исполняет главные роли. В ноябре 2017 года постановка “Синяя-синяя” стала лучшим спектаклем по итогам VI Республиканского фестиваля национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича, а Стешиц Н.А. признан победителем в номинации «Лучшая мужская роль».  Спектакли с участием Стешица Н.А. вызывают интерес не только у местных зрителей, но и у зарубежной публики, о чем свидетельствуют  приглашения  на международные фестивали, а также многочисленные награды и  положительные отзывы театральных экспертов и критиков. За последние годы театр побывал в России (ХIХ Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», г. Санкт-Петербург, спектакль «Гамлет»), Литве (XII Международный фестиваль моноспектаклей «Atspindys», г.Висагинас, спектакль «Синяя-синяя»), Польше (Международный фестиваль театров кукол и анимационных фильмов для взрослых “Кукла тоже Человек”, г.Варшава, спектакль «Синяя-синяя»).      В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2017 г. № 303 за многолетнюю плодотворную деятельность, образцовое исполнение служебных обязанностей, заслуги в развитии сферы культуры ведущему мастеру сцены Могилевского областного театра кукол Стешицу Николаю Арсеньевичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

О гражданской позиции и авторитете среди коллег, а также граждан Могилевского региона свидетельствует тот факт, Николай Стешиц является единственным представителем среди белорусских актеров, который стал участником V Всебелорусского народного собрания.

За время работы в театре Николаем Стешицем создано более 80 ролей, информацию об этом можно найти в белорусских и зарубежных СМИ. Глубина и многогранность таланта Николая Арсеньевича впечатляют. В год он занят в более чем 350 спектаклях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *