Почетная грамота Министерства культуры Республики Беларусь

На итоговой коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома была вручена Почетная грамота Министерства культуры Республики Беларусь артисту Могилевского областного театра кукол Максиму Кошелеву.

Коллектив театра искренне поздравляет  с наградой и желает новых творческих побед, ярких ролей, незабываемых спектаклей и неисчерпаемого вдохновения!

Театр кукол. Вы слышите эти слова – и вам представляется открывающийся занавес, за которым появляется некая другая реальность. Тонкая игра актёров, изящные куклы, сказочные декорации.

О театре, профессии и о себе рассказывает актер Максим Кошелев.

Обычно куклами играют дети, а никак не взрослые. Хорошо ли ты помнишь себя ребенком?
— Помню себя, достаточно хорошо, и как будто, ничего во мне не поменялось, по сути. Тот же что и был, только слегка обросший «щетиной опыта».
Помню важный для меня момент, который особенно врезался в память. Мне было тогда лет шесть, семь… Я подошёл к своей сестре Лене, разница в возрасте у нас десять лет, и спросил: «Почему я — это я, а не ты… Почему стол — это стол, а не стул… Или наоборот. И, неужели, каждый человек, также, как и я, чувствует себя собой? Почему так, а не этак?»
Она не смогла мне тогда ответить обоснованно и развёрнуто. И этот вопрос так и остался для меня загадкой до сих пор…
Ребёнком я был очень тихим, даже слишком тихим, а как известно «в тихом омуте…»
— Кем ты хотел стать в детстве?
— Я хотел стать водителем троллейбуса.
Мой отец работал водителем троллейбуса. По образованию он был слесарем широкого профиля и знал Всё о советской, да и не только, технике тех далёких времён. И любил он её… технику. Больше всего на свете! А, посему, дома у нас был огромный стол, заставленный различными ёмкостями с колёсиками, металлическими конструкторами, гайками и винтами. С ними всегда можно было что-то делать. И судьба моя, казалось, была решена…
— Тайные знаки судьбы не предупреждали о том, что не стать тебе водителем троллейбуса?
— Вероятно… Но, тогда об этом я не думал… Мне было интересно все!.. Я брал лист бумаги и вырезал самолёты, которые могли планировать, и медленно приземляться на пол. А однажды мы всей семьёй посмотрели фильм «Фантомас». И я нарисовал его на бумаге, закрасил шариковой ручкой, вырезал, и.… это, наверное, была моя первая кукла. Играя с ней, я повторял запомнившиеся сцены из фильма.
Дальше-больше. Через деревню, где жила моя бабушка, вели газопровод. И мы с другом, прыгая там по трубам и траншеям, наткнулись на длинный, оборванный кусок кабеля, с прожилками цветной проволоки…У нас получилась вся команда черепашек ниндзя, и несколько монстров, а вся деревня осталась без телефонной связи…)))))))))
Возможно, где-то там всё и началось. И во всём этом, конечно же, есть свои » тайные знаки…»
– Как ты попал в театр кукол? Было ли это случайное решение или же целенаправленный осознанный выбор?
— В театр я попал совершенно случайно.
После окончания училища культуры (отделение режиссуры Культурно-массовых мероприятий) и уволившись с должности сторожа (да, да…и сторожем был вынужден поработать… нужно было содержать собаку, боксера по кличке Ральф), в возрасте двадцати трех лет, я шёл по улице и встретил товарища, который уже работал в театре кукол. Он и предложил мне пройти прослушивание. С тех пор я здесь.
— Сложно ли было освоить такую необычную профессию?
— Освоить такую профессию может быть и не сложно, хотя иногда адски тяжело и даже кажется порой, что невозможно… Но всё зависит от интереса. Когда тебе интересно, когда ты видишь человека, которому это интересно, и он полностью вкладывается в своё дело… и тут уже не имеет значения профессия… Это может быть любая другая профессия. Токарь, пекарь, художник, преподаватель. Когда ты видишь Мастера своего дела, который этим делом живёт, — хочется жить и дышать, и учиться самому. И это счастье!
Было тяжело, легко, трудно, но, неизменно интересно. И этот процесс продолжается всегда, пока тебе это интересно.
– Что особенного в артисте театра кукол? Чем он отличается от актеров других театров?
— Исходя из последних серьёзных, больших постановок нашего театра: «Гамлет», » На дне», «Синяя-синяя», я для себя не разграничиваю более актёров театра кукол и актёров драматического театра. Единственное отличие, которое я допускаю, — степень заинтересованности при наличии данных. Хотя, может быть артист из другого театра, не знакомый с системой кукол, сначала и растеряется, собственно, как и артист театра кукол на большой сцене драматического театра…
Актёр театра кукол, годами овладевает различными системами кукол, в то время как другие актёры работают со своим телом. И тут, и там, труд, множество тонкостей, и подводных камней.
— Твоя первая роль?
— Моя первая роль была комом. Я был глашатаем. Должен был вовремя выйти на сцену с важным посланием. Но, как назло, я не успел одеть нижнюю часть костюма, чулки. И все.!))) Долго переживал… В троллейбусе переживал, дома тоже…после этого, готовлюсь всегда заранее!)
— Есть ли Любимая или знаковая роль? Роль, которую ты бы очень хотел сыграть?
— Один из моих любимейших писателей Ф. М. Достоевский. Что-нибудь хотелось бы сделать в этом духе. Конкретно какую-то роль? Моя главная роль — это моя реальная жизнь, в которую входит и театр. Не во всём я согласен с сюжетом, событиями, постановщиком. Но и я, далеко не князь Мышкин…
— Кто главный на сцене, кукла или актер?
— На сцене актер! На декорации или ширме — кукла. Но, они равноценны. Не могут друг без друга.
– Кукла формирует характер актера или актер создает характер куклы?
— Одинаковых кукол нет. Они все со своими характерами, комплексами, заморочками, капризами. Наша задача помочь им высказаться. А она ждёт от тебя, именно такого характера, тембра… И попробуй только сфальшивить…! А придя домой, думаешь, если бы не эта кукла, ты бы никогда в жизни не извлёк из себя подобного звука.
— Легко ли быть актером-кукольником и насколько просто тебе даются роли? Случалось ли переживать тяжелый период в жизни, когда ничего не получается, ничего не хочется делать и опускаются руки?
— Иногда сходу даются, иногда очень тяжело… А то,что слишком легко достаётся, — меньше ценится.. Тяжёлые периоды были и есть. Но, отец мой ,Алексей Фёдорович, играя со мной в шашки, никогда не поддавался, за что ему низкий поклон!